Тенты представляют собой изделия для укрывания различных предметов и пользуются большой популярностью в самых разных отраслях. Тентами можно укрывать строительные объекты от воздействия на них атмосферных осадков, применяются при организации навесов временного характера для различных машин, транспорта, спецтехники и личных автомобилей. Крепить тенты совершенно не сложно, поэтому они зачастую используются в качестве строительного полога и для затенения территории на дачах или верандах летних кафе. Оценили по достоинству тенты и любители рыбалки, активного отдыха и охоты, ведь изделия обладают малыми габаритами, их легко можно переносить и просто монтировать.

Статья расскажет о том, чем похожи и чем отличаются четыре популярных разновидности укрытий, представленных на российском рынке. Речь про Политарп, Тарпаулин, Тарпикс, а также Оксис.

Для чего нужен укрывной материал
Рассматриваемые нами тенты применяются во множестве сфер деятельности, как в быту, или на даче, так и в рамках промышленного производства или добычи полезных ископаемых. Сфер применения много, но во всех случаях функция одна, а именно защита объекта или предмета от контакта с атмосферными осадками.

Ключевым различием являются итоговые размеры полотна.
Выделяют два основных способа того, как можно соответствовать стандартам размерности.
Одним из них является размер по раскрою ткани. Готовое полотно состоит их двух кусков тента шириной 2 метра. Готовым размером тента считается размер выкроенных частей полотен, причем потери на перехлестах в расчет не берутся. В большинстве случаев, итоговый размер отличается от указанного на маркировочной табличке.

Существует также способ производства по типу финишного размера. В данном случае размер полотна делается больше, ведь учитывается материал на подвороты и на сварку. Конечным размером считается размер готового тента. В данной ситуации соответствие размером обязательно.

Отслеживая размерность тентов, необходимо принимать во внимание то, что замеры правильно делать не по краю материала, а с отступом в 20 сантиметров, так как край полога будет обрабатываться термическим способом и провариваться. В результате получается усадка, и размеры изменятся.

Различия по коэффициенту плотности
Покупатели часто сталкиваются с таким нюансом, когда начинают пользоваться недавно купленным тентом. То, что написано на маркировочной табличке, может отличаться от реальных параметров. Можно даже сказать, что в точности заявленное никогда не совпадет с реальным.

Происходит погрешность по плотности на уровне 10-30%. В итоге получается, что изменяются и параметры по допустимой длительности эксплуатации, а также степени надежности тента. Покупатель платит больше, а товар получает классом ниже.

Подделки под оригинальные материалы
Часто заказчики сталкиваются с подделкой под Тарпаулин. Дело в том, что в Англии это ткань ПЭТ, которая является основным компонентом в создании тентов. Мошенники продают некачественную продукцию именно под названием Тарпаулин, однако прав на данную марку в России у них нет. У поддельной продукции плотность заметно ниже, а в составе может применяться полипропилен, но не полиэтилен, а также вторсырье. Смена данных компонентов существенно скажется на морозостойкости и показателю по эластичности готового изделия. Применение при производстве вторсырья значительно сократит срок эксплуатации тента.

Как правильно оценивать первичность сырья
Установить это можно двумя хорошо зарекомендовавшими себя методами. Необходимо понять, пахнет ли тент жженым полимером. Запах чувствуется, если развернуть тент, а потом он пропадает. Тут важно понимать, что данный запах ощущается даже в тентах, выполненных из первичных материалов, так как части полотна сваривают и проваривают периметр. Именно поэтому в итоге и ощущается запах жженого полиэтилена, однако если полог изготовлен из вторсырья – данный запах будет в разы сильнее.

Не менее действенным способом является изучение укрывного материала на просвет. Обычно вторичное сырье темнеет, и появляются небольшие точки, не превышающие в диаметре 4 миллиметра.

Правильный монтаж полотна
Для удобства монтажа, при изготовлении полотно дополняют специальными крепежными элементами, которые называются люверсы.

При производстве Тарпаулина они располагаются равномерно через каждый метр. Говоря о Политарпе и тентах Оксис, есть две разновидности с креплением через каждые 50 сантиметр или через каждый метр.

В тентах Тарпикс соблюдается строгий шаг по креплению люверсов в 50 сантиметров, что достаточно удобно при крепеже полога. Также при производстве Тарпикса, в углах тента укреплены специальные накладки из пластика для снижения нагрузки на основной люверс.

Итоги
Все рассматриваемые виды тентованных укрытий долговечны, универсальны в применении и обладают повышенными эксплуатационными параметрами. У тентов Тарпикс есть очевидные плюсы, которые выгодно выделяют их на фоне остальных, а именно уменьшенный шаг люверсов, более высокий диапазон выдерживаемых температур, когда укрывной материал не теряет своих качеств. Так как данный вид ткани производят по способу финишный размер, его параметры совпадают как на этикетке так и по факту его использования. Важно, что тентованные укрытия Тарпикс производятся только из первичного сырьевого полиэтилена.

Разделы каталога:
закрыть

Отправить заказ

545

Мы получили вашу заявку!
Наш специалист скоро свяжется с вами.
(Работаем: ПН - ПТ с 9.00 до 17.00)

закрыть

Перезвонить вам?

Наш специалист ответит на все ваши вопросы

Мы получили вашу заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

закрыть