Более 15 лет огородники всего мира для повышения урожайности и для облегчения своего труда применяют уникальный материал — спанбонд. Для местности с нежарким климатом это незаменимый помощник на грядках. О том, как помочь растениям правильно и хорошо развиться, собрать богатый урожай, применяя этот материал, мы поведаем в нашей статье.

Что такое спанбонд?
Агроволокно (спанбонд) — нетканый материал (белый или черный неклеевой флизелин) является альтернативой полиэтилену. Произведенный из полипропилена — экологически чистого сырья, он создает благоприятный микроклимат для роста и развития растений (сохраняет и удерживает тепло и влагу, пропускает солнечные лучи и воздух). Огромный плюс — спанбонд не гниет. И что немаловажно для такого умного помощника — доступная цена.

Существует несколько видов спанбонда (в зависимости от плотности и цвета): белый, черный. Не так давно стали выпускать двухцветный: черно-белый, красно-белый и красно-желтый. Каждый из них имеет свое назначение.

Белый - для теплиц и парников и открытого грунта. Черный - для мульчирования почвы. Черно-белый материал применяют для мульчирования грядок с овощными и ягодными культурами. Красно-белый и красно-желтый используют для защиты растений от непогоды.

Еще есть фольгированный полосами и армированный спанбонд.

Агроспанбонд для огородов в Минске

Применение спанбонда черного
Спанбон черный применяют ранней весной и летом. Весной для укрытия почвы. Черный цвет притягивает солнечные лучи и за счет этого почва быстрее прогревается. Под черным материалом из-за отсутствия света растения не растут— так спанбонд борется с сорняками. Летом применяют в качестве мульчи и для защиты ягод и овощей от контакта с землей. Плоды остаются чистыми, т. к. лежат непосредственно на материале и не повреждаются гнилью и слизнями.

Спанбонд черный очень удобен в использовании. Агроспонбонд выпускается в рулонах, которые легко расстилать на поверхности почвы. Во время посадки в нем прорезают отверстия, в которые сажают рассаду или семена. В итоге всходы прорастают только в прорезях. В почву поступают вода и воздух и в грунте создается благоприятный микроклимат, не развиваются грибки и болезни.

Для того, чтобы не испортить урожай, нужно правильно подобрать плотность материала. Чем выше показатели плотности, тем хуже он будет пропускать воздух и влагу. Для дачного участка лучше применить материал плотностью 17-60 г/м. кв. Опять же, чем плотнее полотно, тем меньше оно вам прослужит, т. к. хуже его износостойкость. Например, спанбонд плотностью более 60 г/м. кв. может перенести всего лишь один урожайный год.

Особенности черного спанбонда
Спанбонд черный экологически чистый материал, совершенно безвреден и не имеет ограничений для использования. Замечено, что в почве, накрытой спанбондом лучше размножаются дождевые черви, которые рыхлят почву, но не заводятся вредители.

Эффект при его использовании проявляется так: растения меньше страдают от перепадов температуры; период плодоношения увеличивается до 20−30 дней; овощи и ягоды не повреждаются вредителями и заболеваниями; уменьшается расход воды для полива. Также к положительным свойствам агроспонбонда стоит отнести легкость в использовании и приятно низкую стоимость.

Использование спанбонда черного
Применение черного спанбонда можно отметить во многих областях (швейном и мебельном производстве, кожгалантерее, медицине, сельском хозяйстве, в строительстве). В строительстве при возведении крыш и заливке фундамента, при обустройстве дорожек, песочниц, для прокладки дренажных систем или хранении стройматериала. С помощью спанбонда можно добавить жесткости элементам в детских игрушках, плотности страницам книг. Незаменим спанбонд на огородах. Основная причина, из-за которой начали использовать этот материал — повышение урожайности.

Разделы каталога:
закрыть

Отправить заказ

545

Мы получили вашу заявку!
Наш специалист скоро свяжется с вами.
(Работаем: ПН - ПТ с 9.00 до 17.00)

закрыть

Перезвонить вам?

Наш специалист ответит на все ваши вопросы

Мы получили вашу заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

закрыть
Бесплатная доставка!
Бесплатная доставка по Минску при сумме заказа от 350 рублей! Закрыть